Юбилей Ивана Бунина (1870-1953) станет одним из важных культурных событий во Франции в 2020 году. В октябре исполнится 150 лет со дня рождения первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе, работавшего над многими из своих книг в городе Грасс.

Творчество писателя станет одной из тем фестиваля "Дни русской книги", который пройдет в Париже 8-9 февраля, сообщил ТАСС президент этого литературного форума, французский писатель русского происхождения Дмитрий де Кошко. "Влияние русского классика на литературный процесс будет рассмотрено на круглом столе с участием литературоведов, историков", - отметил он.

"Лучший стилист эпохи", - так называл Бунина Максим Горький. По мнению французского филолога Марин де Тилли, Иван Бунин принадлежит к тем "мастерам престижнейшей русской литературной школы, чьи книги можно перечитывать бесконечно". "Когда я слушаю какой-нибудь из ваших рассказов, я забываю обо всем остальном, - признавался в письме Бунину французский нобелевский лауреат Андре Жид. - Не знаю других произведений, в которых мир внешний соприкасался бы с миром внутренним столь же тесно".

Во многих отношениях творческая судьба русского классика оказалась почти поровну поделенной между его родиной и страной, давшей ему приют в эпоху Гражданской войны в России, заметила президент русской миссии культурной ассоциации La Renaissance Francaise, одна из ведущих французских переводчиц Зоя Ариньон. В январе 1920 года, напомнила она, 49-летний автор повести "Деревня" поднялся на борт французского корабля в порту Одессы, чтобы отправиться в вынужденное изгнание.

"Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали, - всю эту мощь, сложность, богатство, счастье, - отмечал сам писатель в дневниках "Окаянные дни". - И вот уже третий год идет нечто чудовищное. Третий год только низость, только грязь, только зверство".

По всем вопросам пишите:

Flag Counter